长春市局专项部署网络监管工作
发布时间:2015-05-26 11:17:09     浏览次数:7249     来源:长春市
 

        长春市局专项部署网络监管工作

为进一步提高网络交易市场监管工作,维护好网络交易市场交易秩序,保护消费者合法权益,根据国家工商总局、省局总体工作部署,长春市局围绕人民群众关心、社会关切的突出问题,坚持“依法管网”、“以网管网”、“信用管网”,强化网络交易市场监管,确定了营造网络经济发展营造良好的市场环境的工作重点。

一是加强业务学习,积极开展业务培训。《网络交易管理办法》(国家工商总局令第60号)2014315日起施行至今一年多的时间,为更好适应网络监管工作的需要,要求从事网络监管工作的同志要认真学习《网络交易管理办法》,深刻领会网络交易市场监管相关规定,市局计划在全系统组织一次网络监管业务知识培训,全面提高网络监管人员的能力和水平。

二是建立健全网络监管机构,全面推进基层分局网络市场监管的职能。建立市局、区局、县(市)局、所统一指挥、互联互通、快速反应的网络市场监管工作机制,统一后与市局网络市场监督管理分局共用一套系统、一个平台,从而实现网络监管与网络投诉的统筹规划。各城区分局、开发区分局、县(市)局,要按照市局要求将网络监管工作职责落实到相关科(所),配备熟悉计算机及网络监管业务同志做专(兼)职人员,并明确专(兼)职人员的职责,强化网络监管工作力度。

三是建立完善的网络经营主体数据库,全面提升数据质量。全面提升“以网管网”的监管能力,充分发挥网络监管平台的作用,今年我们将对平台进行升级,平台升级后将为各城区分局、开发区分局、县(市)局开设端口,各单位要对辖区登记的主体数据进行网上对比,将从事网络经营主体(包括设立网站、黄页)纳入网络经营主体数据库,确保数据的完整准确和科学规范。

四是继续推进网络经营主体备案制,倡导诚信经营。在网络经营主体数据不断完善的基础上,全面推进网络经营主体亮照亮标工作,同时加大宣传力度,督促引导网络经营主体和交易平台依法亮照亮标。城区分局、开发区分局、县(市)局要对辖区从事网络经营主体设立网站进行全面监管,凡从事网络商品交易及有关服务的,应当在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。

五是及时受理网络投诉举报,加大网上违法行为的查处力度。对网络交易中违反公司或企业登记规定从事网络经营行为、网络交易中不正当竞争行为、商标侵权行为、广告违法行为、网络传销行为、销售质量不合格产品违法行为、侵害消费者权益行为等坚决打击,依法查处,维护网络商品交易市场正常交易秩序。抓好网络维权、营造放心的网络购物环境。各城区分局、开发区分局、县(市)局要完成3件以上涉网案件。

六是开展2015红盾网剑专项行动。按照省局“2015红盾网剑专项行动”方案的要求,加强常态化网络监管,督促网络经营者落实相关义务、售后服务、个人信息保护、格式合同规范、七日无理由退货、消费投诉等规定要求。以辖区经营电子产品、服装、化妆品、土特产品等为重点,严厉查处“刷信用”、虚假宣传、消费欺诈等违法行为。加强对网页网店、网站、电子商务平台、互联网经济集聚区等网络市场的监管。

七、积极研究探索“信用管网”的新机制。做好《网络交易管理办法》和市局《关于办理营业执照电子链接标识的通告》等法律法规的宣传,逐步探索建立辖区网络经营主体信用档案,以信用促进网络经营主体发展。(长春市局网监分局)