四平市工商局聚焦互联网+扎实有效开展2015红盾网剑专项活动
发布时间:2016-01-08 12:28:23     浏览次数:7844     来源:开展2015红盾网剑专项活动

四平市工商局聚焦互联网+,坚持监管与服务、规范与发展并举的原则,刚柔相济的扎实开展“2015红盾网剑专项行动”,为互联网创新成果与经济社会各领域的深度融合营造了良好网络市场环境。

一是明确重点周密部署。以开展“2015红盾网剑专项行动”为重点,制定“四平市工商局2015年网络市场监管重点工作任务”下发全地区工商(市场监管)系统贯彻执行。强化《网络交易管理办法》、《反不正当竞争法》、新《广告法》等网络监管及相关法规学习和执法办案业务技能实践,稳步打造专业化的网络监管服务队伍。

二是开展网络经营主体备案。继续开展网络经营主体备案和营业执照电子链接标识发放工作,打造“诚信四平”电子商务品牌。

三是开展集中性的行政约谈和普法培训。召集城区分局、开发区分局网监工作负责人以及市区电子商务创业集聚区、骨干电商企业、典型网络媒体负责人,集约高效的连续召开电商行业考试作弊器整治工作行政约谈会、规范守法经营行政约谈会、普法培训会和市区工商系统“2015红盾网剑专项行动”调度会议。召集市区快递企业召开快递行业规范守法经营行政约谈会和普法培训会。要求、指导、勉励电商及相关服务行业规范化运营网络交易及宣传平台,杜绝虚假宣传、违法广告和经销假冒伪劣侵权商品,依法合规开展网络营销活动。

四是开展日常性的网络市场巡检指导、送法上门和主动帮扶。以元旦、春节、五一、端午等节假日为重点,经常性的到我市电商产业园、青年创业园、响铃公主、中诺科技、车营网等电子商务创业集聚区和骨干企业开展日常性的网络市场巡查检查、调研走访指导、宣讲法律法规,以上门普法、解决困难、主动服务等柔性的行政指导方式加强对电商及相关企业的监管服务,通过充分发挥她们的辐射集聚和示范带动效应,推动实体市场和网络市场的优势互补及融合发展。

五是严肃查处电子商务违法行为。本着刚柔相济、处罚与教育相结合的原则,以打击网络虚假宣传、违法广告、经销假冒伪劣商品、欺诈、侵权等网络违法行为为重点,加强对网站、微站、移动互联网、电子商务平台等网络市场业态的监管,共查办4起网络违法案件共收缴罚没款3.5万元。

四平市工商局在开展“2015红盾网剑专项行动”中,注重以我市的电商产业园及创业园、电商平台、微信平台、电商配套服务企业为载体和抓手,努力把工商部门的监管和服务触角延伸到电子商务产业的各个层级,通过规范网络市场秩序,净化网络市场环境,为互联网创新成果与我市经济社会各领域的深度融合营造了风清气正、健康和谐、公平竞争、规范有序的网络经营、交易、消费环境。(郑宏波供稿)