关于上海爱泉汽车用品有限公司网上发布使用最高级用语案
发布时间:2016-07-29 10:14:16     浏览次数:7456    

行政处罚决定书

嘉市监案处字〔2016〕第140201610242

 

       当事人:上海爱泉汽车用品有限公司

注册号:310114002497298

法定代表人:程保锋

住所:嘉定区宝安公路276222172

经营范围:汽车配件、电子产品、办公用品、装潢材料、工艺品的销售,机电设备、机械设备的安装、维修(以上设备除特种设备)。【依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动】

 

经查明:20159月初,当事人上海爱泉汽车用品有限公司委托他人为其设计制作了“repsol威爽圣科四冲全合成摩托车机油润滑油总代直销7100 4L装全合成机油”商品的网页宣传广告,广告内容中含有“西班牙原装进口 世界顶级品质”的用语。201511月初,当事人将上述商品的网页宣传广告上线并发布在京东商城的“爱泉汽车用品专营店”(商品编号:10040767491)进行宣传销售,至2016512日案发。当事人发布的上述广告中含有“顶级”等禁止情形用语,案发后已主动停止发布。上述商品的广告制作费用为人民币1000元。

上述事实,由以下证据证实:当事人委托人所作的询问笔录;举报移送函;当事人及被委托人的身份证复印件;其它有关书证等。

本局于2016623,依法向当事人邮寄送达了《行政处罚听证告知书》(嘉市监案听告字〔2016〕第140201610242号),在法定告知期限内,当事人未向我局提出陈述、申辩的要求,视为放弃此项权利。

当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国广告法》第九条第(三)项:“广告不得有下列情形:(三)使用‘国家级’、‘最高级’、‘最佳’等用语;”所指行为。

依据《中华人民共和国广告法》第五十七条第(一)项:“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由工商行政管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件:(一)发布有本法第九条、第十条规定的禁止情形的广告的;”及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”规定,本局责令当事人停止发布违法广告,并作出减轻处罚如下:

罚款人民币肆万元整。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,携带《非税收入一般缴款书》将罚款交至本市银行的具体代收机构。逾期缴纳罚款的,本局可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可在接到《处罚决定书》之日起六十日内,向嘉定区人民政府或上海市工商行政管理局申请行政复议,也可以在六个月内依法直接向人民法院起诉。

逾期不申请行政复议或者不向法院起诉又不履行行政处罚决定的,本局可以申请人民法院强制执行。

根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理机关行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本分局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专业网站等公示行政处罚信息。