关于上海豪甲办公用品有限公司利用互联网虚假宣传案
发布时间:2016-07-29 10:26:18     浏览次数:7225    

行政处罚决定书

闵市监案处字〔2016〕第1202016100720

 

当事人姓名(单位名称):   上海豪甲办公用品有限公司                           

住址(住所): 上海市浦东新区川沙新镇周祝公路255815147                                        

法定代表人:        汪生六         职务:         /             

 

经查证:当事人上海豪甲办公用品有限公司系专业从事保险柜、防火文件柜等产品销售经营的企业。201512月,当事人从韩国报关进口一批“得宝牌”防火文件柜,存于其位于沪闵路7866弄莲花国际广场2号楼909室的办公场所,并通过其于天猫网开设的名为“得宝旗舰店”的网店(https://debaobg.tmall.com)对外销售。其间,当事人在明知相关产品未取得也无法取得防盗保险柜相关CCC强制认证的情况下,在相关产品的第三方交易平台销售页面宣传其经营的“得宝牌”125系列防火文件柜产品“双层优质镀锌钢板 更防盗”、“我们采用韩国进口优质镀锌钢板,更坚硬,更防盗”;宣传其经营的“得宝牌”530EN系列防火文件柜产品“送礼 选礼品 当然选得宝保险柜”、“韩国原装进口保险柜,上档次,有面子,不失身份”等内容,后杭州市余杭区市场监督管理局将当事人的相关情况移交本处理。案发后,当事人删改了产品销售页面,删除了全部含有“保险”、“防盗”等虚假不实的内容。

上述事实,由以下证据证实:

1、当事人提供并确认的营业执照复印件、法定代表人的身份证明,证明当事人的主体身份;

2、杭州市余杭区市场监督管理局网络交易违法行为情况移交函、对当事人实际经营地现场检查所作笔录,证明本局具有管辖权;

2、经当事人确认的由第三方交易平台提供的交易快照截图、经当事人确认的涉案产品第三方平台销售页面截图,证明当事人网络宣传的具体内容;

4、经当事人确认的防火文件柜实物照片、当事人提供并确认的产品报关材料复印件,证明相关产品的合法来源;

5、询问当事人的法定代表人的笔录2份,证明当事人的违法事实;

6、经当事人确认的删改后相关产品的网页截图,证明当事人案发后进行整改的事实;

7、其他证据材料。

以上证据材料均由相关人员签字或盖章确认,其中复印件均由提供人核对与原件一致。以上证据材料具备客观性、关联性、合法性特征,各项证据之间已形成完整、严密的证据链,能充分证明当事人的违法事实。

本局认为:

1. 2009年发布实施并现行有效的《安全技术防范产品强制性认证实施规则——防盗保险柜(箱)产品》中在“1适用范围”规定:“本规则适用于在规定时间内抵抗规定条件下非正常进入装有机械、电子锁具的柜(箱)体,包括:(1)防盗保险柜、防盗保险箱;(2)企业承诺具有防盗功能并附加其它功能的柜(箱),如宾馆用保险柜(箱)、ATM机用防盗保险柜、防盗枪柜、投入式保险柜(箱)、墙壁嵌入式保险箱等。”根据该定义,对承诺产品有“保险”、“防盗”等功能的产品都应当经过国家的CCC强制认证。当事人明知其进口经营的“得宝牌”防火文件柜,并不是按上述规则设计生产的产品,没有也无法取得相关认证,但因国内对防火柜的认同度不及保险柜,故而为了扩大影响增加销路,在相关产品的销售页面上宣传产品不具有或者未能经过认证认可的“保险”、“防盗”的功能,相关宣传内容明显与事实不符。

2.当事人系专业从事保险柜、防火文件柜销售经营的企业,理应清楚对相关产品强制认证的相关规定。考虑到当事人产品宣传页面主要涉及的仍然是产品的防火功能,对未经认证的“保险”、“防盗”功能本身宣传比较笼统,宣传的篇幅也很少,情节比较轻微,且案发后当事人对自身错误认识深刻,能积极配合调查,并主动删去了销售页面上全部涉及“保险”、“防盗”功能的内容,故本着过罚相当和处罚与教育相结合的原则,酌情对当事人处以罚款。

2016629日,本局依法向当事人送达了闵市监案罚告字[2016]1202016100720号《行政处罚告知书》,告知当事人本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容以及当事人依法享有陈述、申辩的权利。当事人在规定的期限内未进行陈述、申辩。

综上所述,当事人的上述行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传”的规定,构成了经营者利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传的行为。

依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条:“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款”的规定,决定处罚如下:

一、责令停止违法行为,消除影响;

二、罚款人民币壹万元整。

 

现要求当事人:

■自收到本决定书之日起十五日内携带本决定书,将罚款  人民币壹万元整  (大写)、违法所得       (大写)交至本市工商银行或者建设银行的具体代收机构。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,我局可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

■于收到行政处罚决定书之日起十五日内履行第一项的行政处罚。

 

如当事人不服本决定,

■可以在收到本决定书之日起六十日内依法向闵行区人民政府或者 上海市工商行政管理局 申请行政复议;也可以在 六个 /月内依法向 闵行区 人民法院提起诉讼。

□可以在收到本决定书之日六十日内依法向     人民政府或者         申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向         人民法院提起诉讼。

逾期不申请行政复议也不向法院起诉,又不履行行政处罚决定的,我局可以申请人民法院强制执行。

根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理机关行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专业网站等公示行政处罚信息。