洮南市监局三举措提前介入“双十一”网络促销监管
发布时间:2016-10-28 10:22:53     浏览次数:6780    



为切实加大“双十一”期间网络交易监管力度,洮南市市场监督管理局信息网络管理大队采取三项措施将以本地电商平台及第三方交易平台内网店为重点监管对象开展“双十一”网络交易事前监督专项行动。

一是加大网络商品市场巡查。利用网络监测平台和实地巡查方式开展日常巡查工作,大力查处各类网上交易违法行为,重点对“清仓大甩卖”“全场商品1折起”等大幅让利活动进行检查,全面清查虚假宣传、价格欺诈等违法行为

二是加强网络诚信体系建设。对“双十一”购物节的营销网站及其商家进行诚信自律经营活动的宣传教育,向其讲解新《广告法》等相关法律法规,并主动向市场监督管理部门进行合同格式条款备案,规范网络商品交易秩序,杜绝违法经营行为的发生

三是加重网络维权宣传引导。利用宣传单和微信发布消费警示等媒介不断加大对消费者的宣传教育力度,提高其对网购交易陷阱的辨别能力,引导消费者在网购前应事先对所购商品的质量以及商家的资质等信息有充分的了解,提醒勿因贪图便宜而忽略产品质量和售后服务,从而树立正确的理性消费意识。

撰稿/摄影:孙靖宇 韩业广