吉林省工商局与腾讯公司开展网络市场监测监管联手打造“智慧工商”
发布时间:2018-05-31 13:26:07     浏览次数:1807    

5月29日,吉林省工商局与腾讯公司签署《网络市场监测监管工作合作协议》,省工商局巡视员张太航主持签约仪式。省工商局合同局局长张光宇与腾讯公司法务部副总经理王小夏代表双方在协议上签字。国家市场监督管理总局网监司副司长韦犁,副处长皮利海现场指导签约。腾讯互联网监管与发展研究中心联席主任刘巍出席签约仪式。参加吉林省工商(市场)系统网络市场培训班的各市、州、长白山工商局,各扩权强县试点市市场监督管理局网监工作分管局长、网监工作负责人,各县(市)市场监督管理局,城区工商分局网监工作负责人及业务骨干,省工商局机关各业务处室、直属局(总队)代表出席并见证签约活动。此次签约是落实吉林省人民政府与腾讯公司签订《战略合作框架协议》有关“加强网络市场监管”约定的具体行动,有利于发挥腾讯公司的先进理念、团队、技术、平台、运营、管理等优势,有利于发挥工商部门的行政综合优势,推动“智慧工商”建设,提升吉林省工商局网络市场监测监管能力,包括网络传销、虚假宣传、假冒伪劣商品、知识产权侵权等多项监管工作,将从战略层面联手打造 “数字工商”“智慧监管”,两方战略合作必将推动吉林省网络市场监管建设取得实实在在的成效。

张太航在致辞中指出:腾讯公司是我国最大的互联网综合服务提供商,是推动我国数字经济发展的重要力量。腾讯作为知名互联网企业,发展迅速,理念先进,有创新、负责任、敢担当。腾讯公司与吉林省工商局的这次合作是腾讯公司为数不多的与省级工商部门首批合作先例,具有创新和示范性。此次签约具有三个重要意义。一是开启政企合作的先河,具有示范意义;二是有利于企业开辟业务新领域,拓宽企业发展空间;三是有利于提升工商网络市场监管水平,促进网络市场监管向纵深发展。