预订年夜饭,要注意避开这些“坑”!
发布时间:2019-01-29 10:13:19     浏览次数:148     来源:中国市场监管报

与其他日子不同的某一天

与其他时刻不同的某一刻

对于中国人来说:年夜饭,就是一年中最重要的“仪式”

春节将至, 各大酒店、中餐店、火锅店纷纷开启吸“睛”模式……

小编要给订年夜饭的亲们提个醒了:预订年夜饭,要注意避“坑”啊!

理性选择饭店、餐厅

在预订年夜饭前,消费者要货比三家,对多家相同档次的饭店就服务水准、订餐价格、就餐环境及增值服务等情况多做比较,比一比,看一看,再决定!最好亲自到饭店预订,查看饭店的餐饮经营许可证和工商营业执照等相关证件是否齐全有效,同时对饭店的经营现状、用餐环境、卫生状况、人员素质、信誉等级等有一个直观的了解。尽可能选择资质完备、经营稳定、有一定信誉度的饭店吃年夜饭。硬件设施良好可降低人身安全方面的隐患,卫生条件好则是食品安全的基本保障。

订立书面合同

消费者预订时最好与商家签订书面合同,应尽量详细约定订餐的价格、菜品名称、用餐时间、用餐房间及用餐人数、付款方式、额外收费项目以及取消变更的违约责任等项目。合同内容要全面、具体,表述尽可能要明确清楚。

消费者特别要注意:名称中不要被菜名所误导,如“春色满园”可能只是一碟炒青菜,因此在约定菜品要仔细询问每道菜的材料、规格(重量)和价格,最好索要和保存有上述具体内容的菜单附在合同上,防范个别经营者偷工减料。

不然就会像张女士一样……

张女士通过电话预约与某酒店预定了时间段在17:00-19:00的一桌年夜饭。一家人根据预定的时间,开心前往酒店就餐时发现,原先预定的包厢已经坐满了人。

店方承认失误,表示可以等该包厢食客用餐完毕后入座就餐。张女士拒绝,表示自己在约定时间之前到店就餐,现在却要等待他人食用完毕才可入座,等待时间过长,且过错不在自己,要求店方道歉并给说法。协调后,店方向张女士道歉,除去国家法定节假日期间(大年初一、初二、初三)张女士可以享受餐费费用免费的补偿(酒水除外)。

 区别“定金”与“订金”

消费者要注意“定金”与“订金”两词不同含意和法律责任。根据法律规定,“定金”是担保条款,商家违约要双倍返还“定金”,如消费者无法履约则不能要回“定金”,如果饭店违约,则必须双倍向消费者返还(即所谓的“定金罚则”)。而“订金”属于预付款性质,不适用“定金罚则”,一般情况下是可以退还的,因此支付订金时要明确违约赔偿条款。

比如徐大爷的遭遇

徐大爷在一饭店预订了一桌年夜饭并预交定金1000元,因徐大爷女儿、儿子临时决定不回老家改为旅行过年,想取消年夜饭预订,但饭店告知:取消年夜饭可以,定金不退还。

 保留消费凭据

消费者要在消费过程中提高保护自己权益和防范风险的意识,注意消费细节,要有证据意识,避免发生纠纷后维权无据;在就餐时,最好对桌上菜品对照订单进行核对,发现问题及时与商家沟通协商,如有需要可拍照录像留存证据。结账时先看账单后埋单,并向商家索要正规的餐饮发票,以便在权益受损时作为维权依据。当然,消费者维权也应依法合规,符合常理,不能就此要求“鱼香肉丝”里要见“鱼”,“蚂蚁上树”里要见“蚁”等。

看看方女士是什么情况......

方女士在过年期间在某高档酒店为母亲庆祝八十大寿,在埋单时发现账单上写着需要收取总消费额15%的服务费。方女士向执法机构投诉酒店方未提前告知收取该笔费用,拒绝支付。经调查,该酒店确实有收取服务费的相关规定,但没有提前向消费者明示,未尽到告知、提醒义务,侵犯了消费者的自主选择权、知情权,负有一定责任。最后,酒店向赵女士道歉,并退还了服务费。

注意节省不浪费

年夜饭固然讲究丰盛,但也应该根据具体的就餐人数而选购合适数量的饭菜。千万不要只讲究排场,而产生铺张浪费的情况。而且如果是在饭店里就餐,一定要采取“光盘行动”,把剩下的饭菜打包,以减少不必要的浪费。

年夜饭预订时一定要注意以上问题,如果发生消费争议且协商不成时,可及时拨打投诉举报热线。


                                                        来源:丽水市场监管