中消协发布《农村集贸市场调查体验报告》
发布时间:2019-03-19 13:19:05     浏览次数:196     来源:中国工商报

    近日,中国消费者协会在京召开新闻发布会,通报2018年开展农村集贸市场调查体验的情况,并发布《农村集贸市场调查体验报告》。

  此次调查采用了两种方式。一是实地体验式调查。全国消协组织消费维权志愿者和专业调查人员以普通消费者身份,亲身感受农村集贸市场消费状况并进行评价。二是消费者感知调查。调查人员随机选取进入农村集贸市场的当地消费者进行问卷调查,了解消费者对农村集贸市场的感受以及对农村消费的意见和建议。

  调查体验结果显示,农村集贸市场假冒伪劣、三无产品、过期食品、缺斤短两以及保健食品虚假宣传等问题多发,农村消费者对于农村集贸市场满意度不高。主要问题有三个:一是农村集贸市场涉嫌假冒产品和“三无”产品问题发生率高;二是农村集贸市场内部管理和设施配置不足,近六成市场内缺乏专门的管理制度,公平秤和消防设施普及率均不足三成;三是超过七成的农村集贸市场存在儿童玩具安全隐患,超四成市场存在婴幼儿服装安全隐患。