延边州市场监督管理局立足职能强化网络交易监管
发布时间:2019-03-22 14:07:44     浏览次数:222     来源:延边州市场监督管理局网监处

为认真贯彻落实《电子商务法》履行网络交易市场监督管理责任,延边州市场监督管理局立足职能,大力整治网络市场中的突出问题,查处网络交易违法经营行为,推动改善延边州网络市场竞争环境和消费环境。

一、加强网络市场监管,切实提高监管能力。延边州市监局运用网络先进技术,发挥现代信息化手段,提高工作效率,提升为民服务水平,确保网络市场健康运行。自《电子商务法》实施至今,为抓好学习、贯彻和落实,主要采取三项措施:一是强化监管人员学法用法,让监管人员熟练掌握法条,学好用好法律法规,为做好监管工作提供有力抓手。二是加强对电商企业经营者的宣传引导,明确电商企业经营者特别是第三方平台的权利、责任义务,做好行业自律,规范发展。三是通过自媒体及发放宣传材料等方式,加强普法宣传,增强消费者维护自身合法权益的意识,让消费者用法律武器切实保护好自身合法权益。

二、进一步推动落实网络监管联席会议制度,巩固拓展网络市场联合治理成果经验。制定了《延边州网络市场监管联席会议制度》为进一步做好我州网络市场监管工作,加强部门间协调配合,充分发挥各部门作用,形成延边州网络交易市场监管联动机制,促进我州网络市场持续健康发展提供制度保障。

三、加强基层业务指导,推动电商发展取得新突破。严格经营主体,保证网络经营活动可追溯。全州网上检查网站、网店200户,截至3月下旬累计626次,走访调研网站、网店及相关企业8次,贴置营业执照电子链接标识网站19个,发放法律、政策等相关宣传资料9份,开展联合整治“保健”市场乱象百日行动,对线上线下一体化监管5次。督促网络交易平台对平台内经营者的经营资格进行审查、登记、公示。按要求严格落实网络实名制,加强网站备案、IP地址、域名等互联网基础管理。严厉查处伪造企业名称、冒用其他企业名称的非法主体网站和无证经营、缺乏资质经营行为。

四、强化网络监管手段,加大监管执法力度。持续开展“网剑专项”行动,建立网络交易商品定向监测常态化机制。加大网络交易商品质量抽检力度。完善案件查办机制,依法查处各类网络商品交易违法行为。加强行政指导,督促网络交易平台经营者落实法定责任和义务,遏制侵权假冒、刷信用等违法行为,完善消费维权措施。加强网络促销行为监管。规范网络交易平台合同格式条款。加大对网络交易平台违法违规行为的查处力度,截止3月21日,全州受理网络消费投诉13件,查处其他违法违规案件2件。