公主岭市市场监督管理局发布微信朋友圈购物消费警示
发布时间:2019-03-27 09:19:18     浏览次数:212     来源:公主岭市市场监督管理局

目前,微信作为一种社交软件,应用越来越广泛,人们可以随时在朋友圈分享自己的各种心情、动态,没事刷刷朋友圈已经成为人们的一种习惯。随着网络营销方式发展逐渐成熟,由于微信交易具有成本低、方便的特点,于是不少人便在微信朋友圈做起了生意,只要打开朋友圈,就会出现各种销售信息,比如各种代购,糕点辅食、水果等食品。

公主岭市市场监督管理局提醒您:

朋友圈虽然可以随时随地发一些销售信息,可以方便快捷地发生交易,但也存在着一些问题,经常会有朋友抱怨在微信朋友圈买了东西不合适,对方不给退货退款等情况,更可怕的是对方直接删除好友。

微信“朋友圈”与天猫等网店卖东西不同,他不属于在第三方交易平台上交易,且大部分经营者为个体经营,很少具备经营的相关执照和证件,微信营销大多是建立在个人信誉基础上,通过亲戚朋友来推广,商品质量、来源等都无从考证,很容易引起纠纷,所以,人们一旦买到假货,或者涉及退货退款时难免就会产生一些问题。 

《中华人民共和国电子商务法》出台后,对电子商务经营者作了明确规定,强化了对自然人网店(微商、代购、淘宝C店等)的登记要求,这些人都需要执有营业执照,还须是采购国和中国双方的营业执照;需要缴纳税务,偷税漏税需承担刑事责任。

所以,建议在微信朋友圈交易时,一是要尽量了解卖家的身份信息;二是要保留相关的购买聊天记录,购买贵重物品时一定要慎重;三是要保留好给卖家支付凭证,一般接受汇款的账户同卖方身份要相符。做到以上三点,卖家一般不敢只收钱不发货或者出售假货,即使出现也可以依据这些证据及时维护自己的权益。