辽源市市场监督管理局网监系统积极开展整治“保健”市场乱象百日行动
发布时间:2019-04-01 15:38:41     浏览次数:176    

辽源市市场监督管理局网监系统积极贯彻落实《吉林省市场监管厅、公安厅等13厅局(委)关于印发联合整治“保健”市场乱象百日行动方案的通知》(吉市监联字[2019]1号)精神,结合网监条线实际情况,出动监督检查人员160人次,检查“保健”类店铺25个,整改网站、APP、公众号4个,开展行政指导、行政约谈1次,清理虚假信息(网络)150条,努力净化“保健”市场。

市局网监科约谈辽源大型电商企业辽源信息港,敦促企业遵守《反不正当竞争法》、《广告法》、《电子商务法》等法律法规,诚信经营,切实履行电子商务平台经营者责任。要求企业对保健食品广告进行严格审查,不发布虚假广告,不作虚假或者引人误解的商业宣传等。约谈后电商企业辽源信息港积极进行自查自纠,删除用户自发不当信息150条,截止目前没有办理过“保健”类付费广告。东丰县局利用大数据整理出16个“保健”网店,并逐一进行网上检查,删除3个网页失效网店,责令整改网店4个。龙山区局针对9个“保健”网店专门建立了《涉“保健”网络经营主体》台账,详细登记了经营者的名称、网络载体名称、域名网址、经营范围,并将检查情况记录在案。删除了4个网页失效的网店,对其余 5个销售“保健”类产品的网店逐一进行网上检查,未发现违法行为。