硬核!十招破解网购难题!
发布时间:2019-04-12 15:35:45     浏览次数:107     来源:沂州海棠

近年来,随着电子商务的快速发展,网络购物引起的消费纠纷逐渐成为消费投诉的热点之一。笔者根据个人从事网络交易监管工作的经验和网络购物的体会,对如何进行网购进行了小结,用于处理相关投诉时进行作答,同时也分享给网购消费者,以供参考。

①按照购买需求确定购买目的。在购物前认真地问一问自己,这件商品是确实需要的吗?一时心血来潮盲目购物,将会买到其实并不需要的东西。

②在购买时要考虑商品的性价比。一般来讲,商品的质量和价格是成正比的,不要有贪便宜的思想,如果一件商品,特别是品牌商品的价格明显低于同类商品市场价格,这时应该问一个为什么,而不是忙着购买。有的不法商家会通过照片、文字、视频等,夸大商品、服务功能,不要被这些广告宣传迷惑。

③初步了解拟购商品的产品标准。产品标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。经工厂加工的商品一般是有产品标准的,GB代号含有国家强制性标准,GB/T代号为推荐性国家标准。涉及使用安全性的内容,都会有相应的国家强制性标准。如果手头没有产品标准的相关资料,可以通过网络搜索查询获得。预包装食品和食品添加剂应有SC编号开头的14位食品生产许可证编号,一品一号,编号对应的商品可在国家市场监管总局官网相应栏目查询。

④选择电子商务平台和选择店铺。例如,天猫和京东要求入驻商家必须是领取营业执照的企业,并对企业规模有一定的入门门槛限制;淘宝、拼多多允许领取营业执照的各类市场主体入驻。标明自营的商品是电子商务平台自己经营的。一般来讲,旗舰店是商家以自有品牌入驻,专卖店是商家持某一品牌授权文件开设的,专营店经营两个及以上品牌的商品。电子商务平台提供的店铺详情、商家信息、好评率等也是选择店铺的重要参考。

⑤选择商品。一是质量方面,要认真阅读商家提供的商品详情,查看消费者评价,既要看好评,也要看差评;二是价格方面,要做到货比三家,既在同一平台比价,又要在几个不同的平台之间比价;三是商品销售量是购买商品的重要参考之一;四是赠品质量应符合相关要求,商家不得以赠品为由,向消费者提供不符合规定的商品;五是选择商品时,对于商品基本功能和增值功能要弄明白,个别商家以“升级版”“改进版”为噱头,提高商品价格,其实商品增值功能与所提高的价格之间不成正比,且有的增值功能是日常使用中很少用到,甚至用不到的;六是要及时咨询商家,对商品质量、功能、价格等方面,有不明白的地方可以通过即时聊天咨询商家,弄明白了再购买;七是要向商家索要购物发票。

⑥不要购买违法销售的物品。对于法律规定不得销售的野生保护动物及其制品、枪支、管制刀具、弓弩、迷药、军警标志、非法出版物等等,不论在线上线下都不得购买持有。

⑦快递环节。快递公司在交付商品时,应当提示收货人当面查验,交由他人代收或放置到快递柜的,应当经收货人同意。出于安全性考虑,邮寄地址是家庭住址的,不建议写具体的单元号、具体门牌号,在快递员电话联系时再确定具体收货地点。快件延误、丢失、损毁或者内件短少的,应当依法向消费者进行赔偿。例如对于延迟发货的,有的平台规定赔偿额是订单成交价的5%,有的规定是30%。对于购买的价值较高、易碎易损、生鲜等商品,应当面查验无误后再签收。

⑧收货后发现商品存在问题的解决方式。如果发现收到的商品存在不合格、货号不符、有瑕疵、破损、异味等问题,应通过拍照等方式留存证据。可以和商家协商解决,也可以通过平台消费者解决诉求通道,向平台投诉解决,还可以请求消费者协会、行业协会调解,向商家实际经营地或平台所在地市场监管部门投诉,提请仲裁,或者向法院起诉。采用网络购买商品,消费者有权自收到商品之日起七日内无理由退货,不适合无理由退货的商品除外。非卖方责任选择退货的,如果没有运费险等商家承诺,退货运费一般由买方承担。

⑨请勿脱离电子商务平台交易。在平台内交易,平台有依法保护消费者权益的义务,当消费者权益受损时,平台要承担连带责任或相应责任,为此平台会从规则、技术等方面采取必要的措施来保护消费者权益。脱离平台进行私下交易,消费者面临的风险要自己承担。消费者在交易中相对处于弱势,当权益受损或产生交易纠纷时,会出现维权难的情况。

⑩在微信朋友圈、视频社交平台、二手交易平台购物要谨慎。近年来,通过以上3个途径网购,出现交易纠纷的比例一直较高,且发生纠纷后,如果卖方不配合,往往会出现维权难的情况,有时甚至连卖方姓名、地址等基本情况都掌握不了。不排除这里面有些不法人员,隐瞒真实身份,存心骗取消费者钱财。为了避免产生纠纷,通过以上3个途径购买商品时,应尽量在真正了解卖方及商品相关情况后再进行交易,尤其是购买金额较高的商品更须谨慎。

 

 

(朱洪波 2019年4月10日)